Your browser does not support JavaScript!
中山大學研究:越吃越糟?自恃保健食品易自我放縱【心理學領域】
吃了保健食品(膳食補充品;dietary supplements)真的能讓人變得健康嗎?中山大學教育所教授邱文彬研究顯示,人們會因為自恃食用膳食補充品,產生一種以為不易受到健康危害的錯誤信念,進而放縱自己從事不利健康的行為。此一研究成果受到「心理科學協會」高度重視,於頂尖期刊《Psychological Science(心理科學)》上刊登。

邱文彬教授這篇文章為食用補給品對健康行為的影響,為公共衛生屬性,雖然過去國內學者有兩篇文章在此期刊刊登,但皆為國外學者合著,這是第一篇完全由國內學者貢獻的文章,實屬難得,研究成果也獲華盛頓郵報、ABC News、BBC Mundo等世界近二十國大眾與學術媒體熱烈報導。

邱文彬教授研究〈Can Generic Products and Dietary Supplements Backfire?(事與願違的副牌產品與食用補給品)〉顯示,人們在服用保健食品後,會產生「獲得健康」的認知,因此在飲食上選擇吃大餐多於生機食品;或是在服用健康食品後,即使看到了鼓吹「多走路有益身體健康」的文章也不會選擇多走路。

邱文彬說明,他首先設定實驗組及對照組,要測試服用保健食品對於健康行為的反應。實驗有二,一則讓實驗者選擇要吃大餐或是生機食品,一則另外閱讀了鼓吹走路的文章後選擇是否多走路。邱文彬認為,所以人們自我認知感覺良好,認為服用保健食品後就有效果,但這樣的認知會「授權」自己選擇放縱的行為,因此才有吃減肥藥後越減越肥的說法,因為人們吃了減肥藥之後,認為自己可以大吃大喝,或是應該好好犒賞自己。邱文彬笑說,要有真正的健康除了倚靠保健食品外,還需要養成健康生活,但是「習慣很難改變」。

邱文彬指出,美國、歐陸以及台灣保健食品相當盛行,花費在保健食品或食用補給品的金額逐年提高,數據顯示美國人民每年花費在保健食品的金額近八億美元,「而小小的台灣竟然高達700億元」,邱文彬坦承看到兩者數據時非常驚訝,保健產品在台灣幾乎隨處可見,不論是地下電台賣藥或是電視廣告強打各種雞精、維他命等,但是國人的健康水平卻沒有相對應的提高,「這是很有趣的現象」。

邱文彬發現,自己身旁的人都曾提過,如果早上有吃多種維他命,中午則不吃有機,可以吃炸雞腿。就連自己的父親也會因為每天服用增強骨骼的保健產品,因此較少到老人活動中心運動!因此讓邱文彬決定以此方向研究,邱文彬未來計畫將研究衍伸,繼續探討分析哪一類人會有這樣的行為,以及如何避免掉入這樣的錯誤觀念中。
瀏覽數