Your browser does not support JavaScript!
海嘯來了淹哪裡 系統預測報你知【防災科技領域】
  • 海嘯成因說明
  • 溢淹潛勢圖製作系統說明
  • 中山海科系陳冠宇教授
如果大地震引起海嘯,收到國家級警報後該往哪裡跑?中山大學海洋科學系教授陳冠宇與交通部運輸研究所港灣中心及水利署合作,開發「海嘯速算系統」及「溢淹潛勢圖製作系統」,兩套系統配合計算可預測沿岸淹沒程度,未來將提供更多防災預測協助。

中山大學海洋科學系教授陳冠宇說明,海嘯的成因主要來自於海底地震,通常是當大陸板塊沒入海洋板塊時,板塊擠壓產生地震而擾動海水,「上下震動型的才會產生海嘯」,陳冠宇強調,不是以地震時人的感覺來判定,而要以斷層錯動地狀況判別。他說明,只要引起海水運動其實都可稱為海嘯,「5公分也是海嘯」。若是根據地震判斷是否須發佈警報或後續加以觀察,地震規模「大約要六級以上」,震源深度需為小於35公里的淺源地震。

陳冠宇提到,海浪跟海嘯很像,常有人混淆。簡單而言,一般由風吹形成的海浪波常週期很短,只有5到15秒,因此打上岸後馬上退去,有些甚至還沒上岸就成碎浪。但是海嘯的波浪週期從10分鐘到兩小時都有可能,因此海水是一直往陸地衝,50公分的海嘯也衝上陸地後也可能造成極大損害。

陳冠宇表示,中山大學曾於2006年及2008年開始,為交通部運輸研究所港灣中心以及水利署研發海嘯相關系統,包括「海嘯速算系統」及「溢淹潛勢圖製作系統」,兩套系統互為配合,可由「海嘯速算系統」輸入地震參數,便能得知地震發生後,所引起的海嘯到達台灣港口的相關數據及變化。再由「溢淹潛勢圖製作系統」算出沿海地區的淹沒程度。目前「海嘯速算系統」共建置台灣8港口資料,包括基隆、台北、台中、安平、高雄、花蓮、蘇澳、布袋等港口;「溢淹潛勢圖製作系統」則已包含台灣大部分沿海地區。

陳冠宇也強調,雖然台灣地震頻繁,但由於每次地震以及海嘯的條件參數不同,目前僅能由現有地形判斷,若是在台灣南方的馬尼拉海溝以及琉球群島等地所引發的地震海嘯,「至少是上下震動型,六級以上的海底淺源地震」,較易對台灣造成影響,可能直撲台灣西南或是東北沿岸。
瀏覽數