Your browser does not support JavaScript!
打造台版龍貓森林 中山大學鰲鼓濕地復育規劃【永續發展領域】
中山大學跨國團隊規劃「鰲鼓濕地森林園區」,獲美國景觀建築協會( American Society of Landscape Architects ,ASLA)肯定,勇奪分析規劃領域專業組首獎,為台灣首次在此世界級大賽獲得殊榮,台灣溼地復育,未來有機會成為台版龍貓森林。

受農委會委託,國立中山大學海洋環境及工程學系副教授陸曉筠與多位學者結合美國SASAKI規畫公司,組成跨國團隊,共同合作完成「鰲鼓濕地森林園區整體規劃」案,規畫案主要負責人陸曉筠說明,「鰲鼓濕地森林園區整體規劃」在呈現環境的價值及自然復育的過程,計畫冀望透過一系列保育及棲地復育的策略,強調溼地及自然環境的重要性,並藉由計畫讓溼地環境成為台灣自然復育及環境教育的種子。

ASLA評審團認為,鰲鼓濕地森林園區規劃案是最優秀的水資源策略,引導過去開墾的海埔地逐步回歸自然,除了在景觀上的規劃考量外,更考慮到全球性候鳥遷徙路線等議題,「這是一個思維清晰且能夠引起共鳴的規劃作品」。陸曉筠認為,鰲鼓濕地森林園區規畫案獲得評審肯定固然值得欣喜,但更希望此計畫能落實成功,陸曉筠說, 海洋海岸及濕地議題近幾年來逐漸獲得社會關注,但希望不只是口號而已,因為環境保育要長期投注,因此面對政治或是社會環境不穩定時,環境保育很難持續進行。

陸曉筠與一些學者討論過,台灣許多環保團體這幾年積極引進國外行之有年「環境信託」,像是日本的龍貓森林、英國的彼得兔湖區等,希望能藉由集合眾人的資金或資源,匯聚成巨大力量,進行環境保護,拯救白海豚便是重要例子。陸曉筠期望未來海岸法、濕地法等相關法規通過後,讓環境保育有確實的法治管理,台灣也能打造出台版龍貓森林。

「美國景觀建築協會」ASLA成立於1899年,是具有百年歷史的世界性專業協會,目前擁有專業會員17,000多人和全球48個分會,它代表全美50個州和全世界42個國家的景觀建築師。每年ASLA均會評比選出當年度全球具代表性之ASLA專業獎(ASLA Professional Awards)及學生獎,為國際性的景觀建築競賽,目前在世界各地,ASLA專業獎已經被列為對景觀專業判定的指標性標準,素來有景觀界奧斯卡獎之稱。
瀏覽數