Your browser does not support JavaScript!
中山大學獨創可攜式雷達 乳肉品質獲保障【電信工程領域】
國立中山大學電機系教授洪子聖耗費六年時間,研發出可攜式雷達,此尖端發明令美國酪農系統設備開發商(Vitalmetric, LLC)讚嘆驚艷,雙方簽約合作,授權金額高達美金200萬元,同時每年可收取全球銷售額3%之衍生利益金,打破電子資通領域國內紀錄,成為該領域最大技術移轉案,史無前例。

洪子聖表示,這項發明可準確偵測動物的生理狀況,及早發現異常之動物,且無需接觸;由於可攜式雷達可測得自然活動下動物之心跳、脈搏及呼吸等,可穩定監測評估動物之生理狀況,避免病畜之乳品或肉品流入市面,有效保證乳肉品質,解決動物不易受控制、生理訊號微弱等難題。本技術擁有國內外專利保護,藉由中山大學授權技術給美商進行國際合作,同時帶動國內下游雷達零組件製造商之代工商機。根據英國農業與園藝發展協會(Agriculture and Horticulture Development Board)統計,全球有超過2.5億頭乳牛,市場需求強烈,每年國內代工廠商可期待之商機無限。

這項研發技術獨步全球,已獲得國內外多件專利。洪子聖教授利用物理學上的都普勒(Doppler Effect)及注入鎖定(Injection locking)兩項原理,研發出體積小、功耗低且靈敏度高的自我注入鎖定式(Self-injection-locked)雷達,可內建至手機、手錶及眼鏡等物件中,突破傳統雷達偵測準確性易受障礙物或身體動作影響及成本太高等限制,靈敏偵測正在移動之對象。

此技術應用領域廣泛,包括醫學上的各種生理訊號監控,如:嬰幼兒健康照護、跑步時的心跳、呼吸頻率,可有效預防猝死;智慧型家庭監控,包括安全防護、遠距手勢辨識(如手一揮就能啟動電視、冷氣等),甚至在對方不知情的狀況下測謊,未來可望應用於各種災難搜救、動物疾病監控甚至反恐偵測。

洪子聖教授強調,傳統的雷達偵測技術遭遇靈敏度不足、環境回波干擾等困境,無法偵測微弱生理訊號,同時因為攜帶不便,無法作為消費性用途;這項發明將雷達靈敏度大幅提高為原本的平方倍(傳統雷達頻率若提升10倍,靈敏度亦提升10倍,可攜式雷達的靈敏度則可提升100倍),偵測應用範圍無極限。
瀏覽數