Your browser does not support JavaScript!
中山鴻海攜手合作 為食安環境把關【化學分析領域】
國立中山大學化學系教授謝建台研發「行動大氣質譜儀技術」,可立即檢測日常生活物品、化妝品、及各式食品、飲料中是否含有害化學添加成份,如農藥、三聚氰胺、塑化劑、防腐劑等。由於該技術只要3秒即可快速完成篩檢分析,而且不須繁雜的樣品前處理過程,因此能進行大量樣品的快速篩檢,不僅可為食品安全做第一線的把關,且可協助企業進行食安的源頭管理政策,落實企業的自主管理,並進行風險評估。目前已成功以此技術製造出「現場食安檢測儀」,將食安分析由傳統的被動式轉為主動出擊,在現場進行快速篩檢分析。該技術還可擴大應用至反恐、反毒、鑑識科學、環境化學、藥物安全、以及臨床醫學檢測等領域。

有鑑於「行動大氣壓力質譜技術」應用之廣泛及效率,鴻海科技集團樂活養生健康次集團與中山大學技術合作,由中山大學授權相關專利技術並入股,與鴻海合資設立「睿軒檢驗科技股份有限公司」,為鴻海集團首度與學界成立的食品檢驗公司,亦為國立大學與國內指標型企業成立新創公司為全民健康把關的典範。

中山大學強調,中山以與睿軒檢驗科技公司共同開發的『快速篩檢平台』為基礎,利用專利技術與先進檢測設備,提供最貼近民眾的快速安全檢測服務,無論是在農畜產品、食品加工、環境分析、法醫毒理、甚至國土安全等領域,都能創造獨特的檢驗效率與分析價值,以及無可取代的時間效益與社會價值。

鴻海科技集團樂活養生健康次集團董事長吳良襄表示,鴻海秉持「集團以民為本,民以食為天,食以安為本」的理念,所屬十二個次集團中,最新的M次¬集團就是樂活養生健康產業,致力以最專業的團隊及最先進的技術,共同為全民的健康把關。

在商業模式上,睿軒檢驗科技公司將陸續完成農藥殘留、油品、塑化劑等快速檢測流程,並持續開發新的檢測項目及多元周邊服務,並持續拓展華人地區市場,建立品牌形象,未來並可結合電子商務及物聯網領域,使睿軒檢驗科技公司能成為華人地區快速檢驗服務的領導品牌。
瀏覽數