Your browser does not support JavaScript!
養蝦不怕暴雨水濁 中山大學研發新型水下攝影機【海洋科學應用領域】
中秋將至,南部卻因連日大雨,造成嘉義沿海白蝦病變暴斃產量銳減,全台供不應求價格飆漲,漁民苦不堪言。國立中山大學海洋科學系特聘教授洪慶章與國家實驗研究院共同研發「高解析度即時水下攝影機」,即便在汙濁的水質環境中仍可「看到」蝦子的生長狀況,進一步了解蝦子是否受到病原體感染,讓養殖戶及早發現,避免損失,重大研究成果今年獲國際知名科學期刊《Scientific Reports》刊登。

中山大學長期關注漁業議題,海洋科學院致力於漁業推廣的教授們每年至高雄、屏東、台南等地與養殖業者、產銷班進行交流。漁民經常問:是否有簡單的方法可以告訴我們蝦子健康嗎?餵的飼料夠嗎?如何清除魚蝦的排泄物?教授們實地訪查後,看到透明度不到50公分、相當汙濁的養殖池全都傻眼。

中山大學特聘教授洪慶章為此努力尋求解方。他認為最直接的方式就是利用水下攝影機「看到」蝦子的生長情況。但目前市面上11款水下攝影機大多只能用於乾淨的水體環境,不適合在混濁、透光度差的水產養殖池中觀測。洪教授與國研院台灣海洋科技研究中心合作,建立一套高解析度的即時水下攝影機系統,放置於混濁的蝦池中。這款水下攝影機打破限制,最深可達100公尺(一般魚塭為2至3公尺深),並可拍攝全彩實境;此外亦運用紅外線技術,無論是白天或晚上皆可清楚透視蝦子情況,且可跨縣市遠端監控,解決漁民困擾。

洪慶章教授強調,透過高解析度的即時水下攝影技術,可以瞭解蝦子的進食狀況,進而調整蝦的餵食量及餵食頻率,避免殘餌造成浪費並使水質變差。清晰的影像也可檢查池底狀況,避免糞便顆粒及過多的有機物質腐爛,造成病原體濃度增加,使蝦子生病。在混濁的水中亦可觀察蝦子的體型及行為,後者可以作為水質的指標,並瞭解蝦子是否受到病原體的感染,讓養殖戶提早發現,避免整池感染造成巨大損失。

2015年超級寒流來襲,國內養殖業損失慘重。洪教授說,若可利用高解析度的水下攝影技術提供養殖池現場影像,相信可以幫助養殖戶提早應變,減少經濟上的損失。
瀏覽數