Your browser does not support JavaScript!
謝建台教授獲科技部105年傑出技術移轉貢獻獎
中山大學近年來積極推動將研發成果轉移產業界,結合「產業需求」與「學術研究」,發展高價值的衍生競爭力,產學合作成果豐碩。科技部105年度傑出技術移轉貢獻獎揭曉,中山大學化學系謝建台教授以「多游離源的質譜游離裝置及質譜分析系統」榮獲該獎項。

科技部傑出技術移轉貢獻獎,為表彰積極投入研發成果技術移轉且績效卓著之研究人員及研究團隊,計畫執行機構就科技部補助計畫衍生研發成果,完成技術移轉,授權金與衍生利益金總額超過新臺幣一百萬元者,得申請「傑出技術移轉貢獻獎」。獲得「傑出技術移轉貢獻獎」之技術移轉案,每案核給至多新臺幣十五萬元之獎勵金,並頒發研究人員每人獎牌一面。

產學處表示,為鼓勵更多教師投入產學行列,規劃設立各種激勵措施,如產學激勵補助、產學先期補助、重點支援(產學及技轉類)、制定多元升等制度、教師評鑑及一般升等產學比重提升等方案。

謝建台教授的研發成果,於104年間以技術入股方式與鴻海集團所屬「睿健生技股份有限公司」合資成立「睿軒檢驗科技股份有限公司」,並授權相關專利技術組合以製作「現場食安檢測儀」,使國內指標型企業跨界投資,除提升產業觸角外,亦為國內極少數大型集團與大學成立衍生企業落實前瞻學術研究成果之範例,更進而提升食品安全防護及國人健康保障。

謝建台教授研發「行動大氣質譜儀技術」,可立即檢測日常生活物品、化妝品、及各式食品、飲料中是否含有害化學添加成份,如農藥、三聚氰胺、塑化劑、防腐劑等。由於該技術只要3秒即可快速完成篩檢分析,而且不須繁雜的樣品前處理過程,因此能進行大量樣品的快速篩檢,不僅可為食品安全做第一線的把關,且可協助企業進行食安的源頭管理政策,落實企業的自主管理,並進行風險評估。
瀏覽數