Your browser does not support JavaScript!
曾拍攝鐵達尼 俄科學院攜手中山探測海洋
國立中山大學與俄羅斯科學院希爾紹夫(P.P. Shirshov)海洋研究所3月15日簽訂合作協議,雙方未來將針對水下潛航器研發製造,及深海底床物搜尋與撈取等相關工程技術切磋交流。中山大學校長鄭英耀強調,俄羅斯科學院希爾紹夫海洋研究所曾拍攝「鐵達尼號」殘骸實景;中山將在四年內投入新台幣兩千萬元進行大規模海下技術研究及學生培育計畫,包括洋流發電深海錨定、探勘被稱為新世代能源的「甲烷水合物(可燃冰)」、台灣的海流變化監測及水下文化資產發掘等皆可望成為雙方合作項目。

中山大學副校長陳陽益團隊日前研發全球唯一的黑潮洋流發電技術,未來可望成為替代能源之一。他指出,俄羅斯科學院具備頂尖的海下技術,並擁有兩艘可潛入6千公尺深海底的「和平號」潛艇,透過這艘潛艇,便可以探索全世界98%的海洋底部。近年來,「和平號」進行多次海底探險,相繼探索德國戰艦「俾斯麥號」與「鐵達尼號」殘骸,亦曾出動至北極海床,輝煌成果受全球注目,中山大學未來也將率團至俄國取經。

俄羅斯科學院希爾紹夫海洋研究所副所長Peter Zavialov亦推崇中山長期投入海洋研究。他提到,電影《鐵達尼號》內多次出現沉沒海底、巨船殘骸的經典畫面,其實幕後功臣就是兩艘全球最先進的俄羅斯「和平號」潛水器。兩部潛水器前後多次潛入當年鐵達尼號的沉船位置,探索和拍攝沉船殘骸。未來雙方將就水下潛航器,包括無人水下航行器(AUV)及水下機器人(ROV)如水下攝影機、燈、聲納系統和關節臂等進行深度學術交流。

中山大學表示,提升海底搜尋及打撈技術對水下文化資產影響深遠,台灣周遭海域因殖民與移民歷史,存在許多古沉船,其中澎湖水道和東沙島海域都存有大量各國沉船等水下文資,值得重視。中山已設立全國唯一的「高階水下文化資產學程」培育專業人才,課程包括水下考古、水下文化遺產再利用、海洋相關法律及高階潛水調查技術、海底工程探測資料處理等,如今與國際頂尖研究團隊合作,將一同為大眾揭開海底世界的神秘面紗。


【附錄】
P.P. Shirshov海洋學研究所是俄羅斯歷史最悠久,規模最大的海洋學研究中心。該研究所的主要目標以統合物理、化學、生物,和地理的學理及實務觀察,來研究世界海洋和俄羅斯海的複雜現象,其研究成果對於預測地球氣候變化、海洋資源的使用、生態安全的維護,提供科學依據,對人類穩定發展有貢獻。

該研究所於1946年由前蘇聯國家科學研究院主席團的決議成立,以1941年所創立的海洋學實驗室為基礎擴編而成,首任部長就是P.P. Shirshov,他和知名的科學家L.A.Zenkevich, V.G.Bogorov, S.V.Bruyevich, A.D.Dobrovolsky, P.L.Bezrukov, I.D.Papanin, V.B.Shtockman 等人,致力於該研究所的經營。

目前,P.P. Shirshov海洋學研究所擁有1300名員工,110名博士和276位各領域的博士候選人。其中有3名國家級院士,以及3名俄羅斯科學研究院的院士。P.P. Shirshov海洋學研究所共設有五大分部:大西洋分部,設於克里寧格勒市;南方分部於格列迪克市;還有聖彼得堡分部、阿科汗哥斯克的西北分部,以及阿斯特可汗的裡海分部。
瀏覽數