Your browser does not support JavaScript!
高屏4校跨域研討 智慧農業再生能源議題夯
國立中山大學、高雄海洋科技大學、高雄大學和屏東科技大學攜手舉辦105年合作計畫成果聯合研討會,參與計畫教師近百人,南臺灣的學術菁英齊聚一堂,會場外展示多項合作計畫研發成果,學術能量熱鬧豐沛,彰顯精深的研究門道。

本次成果研討會主題共分材料與光電、機電與農業工程、生物與化學,和環境工程等四大領域。為配合非核家園政策,如何利用海洋資源提供再生能源的開發,在本次研討會中是亮點之一。如中山大學海洋環境及工程學系教授黃材成和高雄海洋科大海洋環境工程系教授蔡加正合作,研究海域風力發電機如何承受海浪沖力而能安全施工的機制。中山大學機械與機電工程學系助理教授王郁仁和高雄海洋科大電訊工程系副教授翁健二研發自源式的海洋浮標發電,利用海浪拍打的動能轉化為浮標的電能,讓其監測海洋環境變化的功能不至因電池斷電而中斷。

另外,智慧農業的研究主題也格外吸睛,中山大學機電系教授潘正堂和屏科大食品科學系教授吳明昌利用光學原理捕捉植栽的害蟲,減少農藥的使用,證實無毒農業的可行性;中山化學系教授曾韋龍也和吳明昌共同研發無毒試劑,可快速檢驗蔬果農藥的殘餘。足見發展智慧農業不僅是潮流趨勢,也是地球、人類永續的契機。

中山大學和高雄大學的合作案中,以材料光電為主軸的包括綠色能源及新穎材料開發等,中山大學環境工程研究所教授袁中新和高雄大學土木與環境工程學系副教授袁菁評估校園人工濕地及水生植物的的綠能轉化,探討自然淨化法對溫室氣體排放的影響;中山物理系教授周雄和高雄大學應用物理學系教授孫士傑研究高靈敏度的奈米碳金薄膜氣體及生化感測器等,皆引發與會者興趣。

中山大學研發長李賢華提到,過往辦理合作計畫研討會通常以兩所學校為慣例,本次四校合辦模式則是創舉,不論是人數、議題規模上都變大而且更加豐富,可提供參與者更多元的視野、更深化的腦力激盪,他期許本次的成果研討會,與會人員能拓展互動層次,提升更多的研發能量。
瀏覽數