Your browser does not support JavaScript!
中山大學跨校研究:男性看到美女誠實度會下降
男性在性感美女面前是否容易說謊、欺騙?!國立中山大學教育所教授邱文彬、師資培育中心助理教授鄭雯與高雄醫學大學教授吳文雄跨校合作,進行「男性曝露於性刺激(例如,觀看性感美女照片)後,是否較易做出不誠實、欺騙的行為」(Self-control, generosity and honesty depend on exposure to pictures of the opposite sex in men but not women)。研究發現的啟發為:性感美女雖然君子好逑,但她們容易誘使男性使用不當手段追求,更有可能吸引男騙子上門。研究結果並於今年2月榮獲國際知名期刊「演化與人類行為」(Evolution and Human Behavior;2015 IF = 3.223, SOCIAL SCIENCES, BIOMEDICAL: Rank 2015 3/39; 2012 1/36)線上刊出,並獲得美國《今日心理學》(Psychology Today;Femme Fatale: Sexy Women Sway Men to Do Bad Things)、《太平洋標準》(Pacific Standard;Sex on the Brain Weakens Men’s Morality) 雜誌,英國《每日郵報》(Daily Mail; The ugly truth … Beautiful girls make men dishonest),以及紐西蘭Herald News、The Hits的專欄報導,受到國際關注。

本次研究共找來上百名20歲上下的男異性戀受試,並將其分為兩組,一組觀看穿著清涼的性感素人美女照片,另一組則觀看穿著一般的正常圖片。研究團隊接著測試評估受試者的自我控制能力與誠實性,結果顯示,看過性感女性照片的組別,其自制能力明顯變差且誠實程度下降近一半。然而,女性觀看性感男性的照片後,自制能力則不受影響。

中山大學教授邱文彬表示,透過一系列、四個實驗發現,實驗組的男性參與者,在觀看20張性感素人美女照片並評估每張照片的性吸引力後(實驗者佯稱此實驗為協助一項有關外在吸引力的前導測試),比起其他控制組的男生,變得較為衝動與自控力不足,進而導致表現不誠實(沒有歸還多餘的實驗參與金錢報酬)與作弊(數字矩陣作業的自我計分表現優於實際表現)。

中山師培中心助理教授鄭雯指出,當男性的交配動機被性刺激(如觀看性感美女照片)激發後,傾向採取不誠實與作弊方式,做為提升自身吸引力的策略;也就是以不當手法獲得金錢、地位或顯示自己更有能力,藉以展現女性偏好的伴侶特徵。

研究團隊強調,在日常生活中,激起交配動機的性刺激無所不在,例如車展、電腦3C展與各式商展活動的show girls、社群網路的清涼照、網路情色,以及打性感美女牌來推銷商品與服務的廣告(如健身、內衣、精品、珠寶、溫泉旅館及醫學美容整型等)。邱文彬進一步說明,根據這篇研究結果,男性可以審視或提醒自己的不道德念頭或衝動是否和先前接觸的性刺激有關。不過弔詭且有趣的是,男性雖然喜歡性感美女,但卻又容易使用不當手段去追求她們,換言之,「男性看到美女的誠實度會下降。」
瀏覽數