Your browser does not support JavaScript!
翁金輅獲國家講座 洪慶章、張鼎張、劉承宗奪傑出研究獎
中山大學5月18日舉行第20屆國家講座及105年度傑出研究獎學術慶祝茶會,電機系教授翁金輅獲頒教育部第20屆國家講座,物理系教授張鼎張、電機系教授劉承宗、海科系教授洪慶章則獲得科技部105年度傑出研究獎。中山大學校長鄭英耀表示,中山大學校齡年輕,教職員相對較少,但學術能量充沛,亮點不減。

獲第20屆國家講座的電機系中山講座教授翁金輅堪稱世界級天線產學推手,研究團隊所發表的期刊論文超過800篇,研發的平面天線設計獲得臺、中、美、歐等共200項以上發明專利,不論是學術或應用,翁金輅天線實驗室皆位居全球領先地位。「可以還債了」,翁金輅笑說得獎後學校及教育部獎金可以解決預借的設備經費問題,他提到,友善的行政環境對於研究非常有幫助,例如結餘款的分配及行政流程的簡化,可以讓教師放手做事,這也是中山大學相較於他校的方便處。翁金輅很高興能在這個偉大的環境繼續努力,希望未來能夠做出更好的研究,來到中山已邁入第30年的翁金輅認為時間過得很快,未來將調整自我身心,持續進行研究。

國立中山大學物理系講座教授張鼎張研究領域為前瞻半導體元件,歷年來已成功研發多種先進記憶體、電晶體及顯示器元件;多次擔任奈米國家型計畫與跨校、跨領域團隊的總主持人,另與國內多間領導廠商如台積電、聯電、友達、群創、宏碁等大廠有密切合作,學術發表計400餘篇SCI論文,共有46件美國專利、20項技術轉移。除了提到學校友善的行政支援,張鼎張認為家人的支持讓他無後顧之憂,他同時也感謝學生,「沒有他們的支持就沒有今天的成就」。張鼎張表示,來到中山大學後時時刻刻無不戰戰兢兢,使得學生在畢業之後能夠投入並參與半導體產業的進步,看到學生以及半導體產業的茁壯發展,張鼎張表示能參與其中感到十分榮幸。

國立中山大學電機工程學系教授劉承宗在發展鋼鐵等基礎重工業、半導體科技以及民生能源工業應用等三大面向有重要貢獻,他對於鋼鐵等基礎重工業在自動化生產設備、生產流程及人性化工作環境的訴求上提出最為具體且適切的架構,以提昇現有設備與產品的性能為目標;另一方面也提供了簡潔且具代表性的數學理論模型以供現場操作及產品採購人員作簡易的性能評估與相關的驅控設計依據。近年綠能崛起,劉承宗提出了適用於評估各重工業廠內發展再生能源供電的可靠度評估流程,更進一步地亦成功地開發符合下一世代標準的同步磁阻電動機技術,在具節能減碳效益之高效率電機產業實務上,提供明確可依循之規範。劉承宗表示,工業界多以既有概念進行相關電機設備的改良,而較不易於接受新的架構設計,自己研究的領域是冷門中的冷門,他笑說自己的研究室是小本經營,在二十多年中秉持著對於學術研發創新的理念,雖然孤寂艱困,仍希望能夠在這個傳統但極具發展性的領域中開創新局。

國立中山大學海洋科學系特聘教授洪慶章投入海洋「生物幫浦」研究十餘年,研究成果證明颱風過後海洋的吸碳能力大增,更提供地球減碳領域重大方向。近年接觸養殖管理問題,與台灣海洋中心共同研發可於混濁水質環境使用的「高解析度即時水下攝影機」,讓養殖戶可及早發現問題、避免損失並節省飼料,透過海洋科技協助養殖業進行科學化管理。「大家可能認為我年紀輕,但其實頭髮已掉光」,來中山恰滿6年的洪慶章感謝學校與海研三號,因為自己的研究是與大海拚搏,都是冒著生命危險作颱風或沙塵暴的研究,來到中山後很高興跟研究生一起進行挑戰,「經常在嘔吐」,洪慶章坦言海洋研究很辛苦,但他經常勉勵學生,這條路雖然辛苦,但大風大浪都看過,未來遇到其他問題都是小case。
瀏覽數