Your browser does not support JavaScript!
台北市長換誰做? 中山大學推大數據預測
2018縣市長選舉已嗅出煙硝味,眾所矚目的台北市長究竟由誰出任?國立中山大學政治所教授廖達琪和中山與台師大電機系合聘教授葉家宏,6月3日於「台灣開放民主守望協會」成立大會上以大數據分析,結果顯示,現任台北市長柯文哲較佔優勢。

由廖達琪一手打造的「台灣開放民主守望協會」(Taiwan Open Democracy Observatory Association,TODO.a)結合政治學與資訊科技跨域分析。廖達琪強調,本次特別與資訊專家葉家宏合作,於「台灣開放民主守望協會」成立大會說明如何運用資訊工具分析大數據,並剖析當前政治人物網路行情。

葉家宏說明,此次分析的資料來源,是蒐集了從2014年11月29日開始,直到2017年5月31日的Facebook及PTT資料而作的分析。分析的政治人物有柯文哲、朱立倫、丁守中、賴清德、張善政。其中張善政網路人氣走勢持平的原因,是由於網民討論的次數較少,因此資料量較少之故;而柯文哲與丁守中的網路聲望走勢呈現上揚,賴清德與朱立倫的網路聲望則是呈現下滑趨勢。

再看柯文哲的資料細部分析,雖然可以看出柯文哲在網路上的討論度一直居高不下,但在網友喜好度部分卻有高低起伏。喜好度下滑的時間點,正好是他選前提出的4年2萬戶公宅政策跳票時;而喜好度上升的時間點,則是表態反對去蔣化。由此可知,網友喜好該政治人物的程度與議題偏好息息相關。

廖達琪表示,葉家宏是TODO.a協會的重要成員,也全力發展結合政治與資訊的大數據分析,切合協會最重要的宗旨,也就是在網路上推動民主深化,督促政府開放便民,與提升公民意識,從本次基於資訊工具深度學習的台北市長可能候選人網路聲望分析,可見一斑。

此外,會中亦首播探討自由責任與代價的微電影《蕃茄》,並邀請開放文化基金會副執行長吳銘軒以及台灣居住正義協會理事長黃益中與談,探討影片背後的思考意涵。

身兼大直高中公民老師的黃益中認為,這部微電影探討了人權議題,守護民主的責任,在於每個公民自主的行動;每個人都能選擇在歷史的關鍵時刻,對人權的保障做出貢獻。同樣為g0v零時政府社群提供社運觀點與橫向聯繫的吳銘軒也提到,我們所努力的,就是希望能夠開放政府、共同討論。

廖達琪則特別指出,微電影《蕃茄》能夠順利產出,除了感謝教育部邁向頂尖大學計畫、中山大學的經費支援以外,還有負責拍攝的看不見影像公司工作人員與演員們,讓整個劇情都鮮活了起來。透過這種非正規教育的方式,帶領學生深度思考人權與自由的嚴肅議題。

最後,廖達琪再次呼籲,參與TODO.a協會不但可以接觸到有趣的網路資訊數據分析,搶先預測政治人物聲望,還能夠反思人權與自由的議題、監督政府施政,並深化民主素養,歡迎所有對於TODO.a協會認同的人踴躍加入。

更多詳情請見:http://todo-a.tw/
(照片由本校廖達琪教授研究團隊提供)
瀏覽數