Your browser does not support JavaScript!
如廁同步驗尿液 中山大學合作研發智慧馬桶
靠著不到一公分的晶片,無論在哪裡都能掌握家中長輩的健康狀況!國立中山大學機械與機電工程學系林哲信教授團隊,花了五年時間成功研發「新型溶液感測器」,只要1秒鐘就能檢測出尿液、唾液、汗水等液體中的酸鹼度、溫度及離子濃度,數值上傳至雲端,遠端手機使用者即可快速掌握家人或患者的生理狀況。

中山大學今(12)日與知名衛浴設備和成集團(HCG)針對尿液快篩項目簽約合作,雙方將共同開發「智慧馬桶」,讓使用者如廁便能得知尿液是否正常,進而發現健康問題。中山大學強調,林哲信教授團隊獨創的溶液檢測技術應用廣泛,未來還能推廣應用於老年長照、醫療快篩、口腔保健、智慧衣生理感測及水質監測等領域,「量測反應快速靈敏,透過手機馬上就看的到」。

林哲信教授表示,傳統感測器結構複雜,成本較高,一套要價幾千元至幾萬元不等且不易保存,每次量測完後不但要馬上清洗還得浸泡溶液,如果乾掉就報銷;難以用於衛浴、水質檢測或養殖業。「新型溶液檢測器」量測品質穩定快速且易維護,不但體積僅市售檢測器的三分之一,可隨身攜帶「想測就測」,成本更較傳統感測器大幅降低。

此項獨創技術不僅能快篩尿液,亦可用於汗水、唾液及水質檢測。林哲信教授指出,本技術也可以與智能水錶結合,透過「新型溶液檢測器」,每人皆可由手機監測家中水質,確保飲用水安全。新技術也可應用於農業、養殖業及河川環境監測;檢測唾液則可用於預防蛀牙與牙周病等口腔護理。

至於應用於智慧衣的汗水感測,更是目前業界穿戴裝置中唯一可監測汗液化學特性的晶片技術。研究團隊提到,傳統的智慧穿戴裝置多半是感測物理性訊號如心率或計步,新技術則可快速穩定感測汗水的化學特徵,且裝置極薄容易與紡織品結合。像是馬拉松選手熱衰竭或中暑前人體大量出汗時,其汗液的酸鹼值會有很大變動,透過數值反應可隨時警醒運動健身者。
瀏覽數