Your browser does not support JavaScript!
中心整體規劃與實施策略
一、中心重要性及策略目標
資通訊科技、網際網路與行動設備的快速發展,帶動電子商務成為21世紀最具發展潛力的產業。根據資策會的估計,至2015年台灣電子商務的線上零售產值將超過一兆台幣,2015年11月11日大陸光棍節淘寶的網路銷售一天達到921億元人民幣,阿里巴巴在美國上市,創下股市募資的新紀錄。行政院也將電子商務列為重要的兆元產業,顯示電子商務的未來發展性及重要性。未來台灣電子商務產業在兩岸及東南亞亦有很大機會朝中國大陸發展。
「電子商務與網路社會研究中心」為本次「邁向頂尖大學計畫」中,中南部地區唯一的人文社會領域研究中心,扮演整合台灣人文社會科學研究,成為台灣電子商務與網路社會之研究重鎮的角色。中心由教育部終生榮譽國家講座教授梁定澎主持,吳仁和特聘教授為共同主持人。研究團隊承續本校第一期邁向頂尖大學的「電子商務與創新科技研發」的成果,繼續擴大在網路應用領域的研究深度,以邁向國際一流的水準。在第一期的邁向頂尖大學計畫中,本中心的成果已經在國內排名第一,也於亞洲及國際間均居於前五名的領先地位。在100-104年的計畫中,中心延續過去的研究表現,並進一步在論文品質上提升,成為國際知名的研究中心,每年來訪的國際學者平均超過20人,預期在未來可以進一步提升競爭力,以產出國際頂尖的研究成果,同時兼顧台灣產業的發展為目標。
本中心的另一個背景是本校過去為歐盟8個主題型計畫辦公室之一「歐盟第七期科研架構計畫(7th Framework Programme, FP7)社會經濟人文領域國家聯絡據點(SSH-NCP)」,由廖達琪教授主持,為國內第一個加入該計畫的人文社會科學領域,突顯了本校在人文社科領域的傑出表現。本校管理學院也長期在英國Financial Times的世界排名中名列前茅,2015年EMBA全球排名64名,具備全球的競爭力。本中心結合校內管理學院、社會科學院與文學院相關領域老師,以及校外與國外專家學者合作研究,將台灣在此領域的研究成果,推向亞洲及世界一流的水準,持續維持在電子商務領域的國際學術競爭力的目標。

二、計畫架構與發展重點
本計畫以既有的電子商務與網路社會的團隊為基礎,繼續強化相關的研究。因為近年來社群網站(如臉書),行動商務(如智慧手機與平板)及穿戴式設備的快速發展,以及雲端運算的普及及巨量資料分析的需求,本計畫的研究重心除了過去已經有成果的研究方向之外,將強化以下兩個新趨勢的研究為重點,並整合成為兩個分項計畫:(1)電子商務與網路社會的創新管理, (2)電子商務的平台研發與推廣。
第一個分項的重點在電子商務與網路社會的行為及管理面的研究,第二個分項則專注在電子商務平台的技術面研究與成果推廣。各分項計畫都涵蓋數個重要的研究議題,由參與的教授分別負責專長的研究課題,計畫架構如下圖1:
  • 計畫架構圖
    計畫架構圖
瀏覽數