Your browser does not support JavaScript!
計畫說明

分項計畫一: 電子商務(e-commerce)與網路社會的創新管理


電子商務涵蓋運用資訊與通訊科技在網路上的商業交易行為,和電子商務相關的研究課題非常廣泛,近年來電子商務的發展已經由網際網路發展到網路社群(例如Facebook)及行動商務(如手機廣告及購物)及穿戴式設備所帶動的SoLoMo(social-Local-Mobile)的趨勢。因此,本計畫將延續過去電子商務及網路社會的重要研究課題,以便能夠建立更大的影響力,但是將比較多的研究重點放在社群商務(Social commerce)及行動商務(Mobile commerce)這兩個符合未來趨勢的研究方向上。研究方向分為以下三類:
1. 社群商務的管理
臉書的會員在2013年達到13億,2015年有接近15億活躍會員,顯示社群網站在近年的蓬勃發展,要如何讓社群的社會力量能夠轉換為商機(稱為社群商務)是目前的重要研究課題。梁教授在2011年為電子商務的頂尖期刊IJEC主編一期Social Commerce的特刊,深受好評,因此本計畫針對未來社群商務的發展契機,未來兩年本計畫將進行更深入的研究,引領此領域的國際研究方向。
2. 行動商務的管理
行動商務指的是利用智慧型手機,平版電腦,或其他攜帶式設備來進行線上商務交易的行為。跟行動商務結合的是大量的APP被開發及應用,但是要如何有效的運用行動科技創造商機,則是個需要深入探討的問題。
3. 網路行銷與創新模式
除了前述的社群商務及行動商務之外,計畫團隊也將繼續深耕網路行銷及電子商務創新的研究方向,包括成功的電子商務經營模式及案例,以及新的智慧科技對電子商務經營管理所帶來的影響。
4. 電子化政府與治理
電子化政府(e-government)是指政府如何透過網路來推動相關政務,電子化治理(e-governance)則指網路時代公民參與及政府的回應機制、網路時代選民政治參與行為(e-participation)、網路公共論壇的影響,以及電子投票機制(e-voting)等都是重要的研究課題。這個主題的目標在成立「電子化民主實驗室」,建立一個電子化治理的機制及實驗平台,實際進行台灣電子化治理的深入探討。在政治所廖達琪所長領導下,本計畫的研究是國內唯一有系統、有組織地針對這三個重要問題進行探討的研究單位。本計畫也將與European University Institute (EUI)及e-Governance Academy, Estonia合作。
5. 網路與社會變遷
網路的發達也影響了社會對教育學習,網路倫理,駭客行為,家庭與性別議題,網路媒體,以及網路沈溺與社會政策,需要深入的探討。

分項計畫二: 電子商務的平台研發與推廣


因為電子商務是個需要與實務結合的研究領域,而且必須建構在尖端科技的基礎上,過去幾年本計畫也都有結合技術背景的老師,與人文社會的老師合作,進行創新的研究。在各項資訊科技中,近年來最重要的是雲端運算及快速的收集大量的網路及顧客資料的巨量資料分析這兩個方向。如何從巨量資料(Big Data)中,擷取出適當的資訊,以協助企業的決策是最近很重要的研究課題,也跟電子商務與網路社會及文化的研究及數位平台建置有密切的關聯性。本分項計畫將從兩個和雲端運算及巨量資料分析(Big Data Analysis)相關的研究子題著手:分析方法(Methodologies)之研發及系統能力(System Capability)技術之建構。研究方向分為以下的兩類:
1. 巨量資料分析方法(Methodologies)之研發
巨量資料非常龐大,因此需開發效率高的Data Mining分析演算法,才能在短時間內獲得所要的結果。
2. 系統能力(System Capability)技術之建構
除了效率高的分析演算法之外,系統的硬體速度和能力也要加強,才能達到軟硬體相乘的效果,讓使用者在短時間內獲得所要的結果。
3. 電子商務平台的建置與維護
同時,在本重點中也將配合前面各分項計畫,進行電子商務的平台建置及推廣,除了繼續維持100-104年已經建置的平台之外,同時將建置新的產學合作平台,擴大產業界的參與。本計畫將產出的數位平台,分別是:
 電子商務交易平台:針對在第一階段已發展完成的NeGoGo集購網,進一步發展社群等,以及社群商務的功能,作為研究資料蒐集,教學,及電子商務實習的一個基地。該平台將包括電子商務常用功能,並結合行動商務等技術來支援不同電子商務模式需求。
 電子治理平台:本平台的目的在配合電子治理的研究,作為一個實驗平台,主要包括三個層次的功能:(1)鼓勵市民參與公共事務,(2)協助市民獲取資訊並做出明智的公共事務決策,(3)作為網路投票的平台,探索網路投票的相關問題。本平台同時將結合行政院,立法院及市民所關切的議題,成為深入探索市民意見的一個數位管道。
 產學合作平台:將與台灣網路與電子商務協會合作,建立學術界與電子商務業界之間的合作橋樑,以便能夠擴大雙方的合作。
瀏覽數