Your browser does not support JavaScript!
中心研究特色及具影響力論文

  在中心的相關領域中,有許多有特色的研究,同時也建立相當的影響力,分別說明如下:

()社群商務:社交網站(如臉書)的發展帶動下一代的社群商務的發展,今年度有多位老師在社群商務領域進行不同的研究,包括:

  1. 林怡伶計劃建構出自動化社群數據收集服務,用以建構出多維度用戶模型,透過多維度用戶模型的分析,能應用於電子商務平台之個人化推薦服務依據。
  2. 楊淑晴探討藉由社群網站好友行為建立師生間於學校外的連結是否會有道德上的議題。

 

()行動科技與行動商務:智慧型手機帶動下一代的行動商務發展,目前在許多地區已經超過50%,在這個領域中心也有多位老師進行研究,包括:

  1. 林信惠及郭峰淵探討不同的行動服務科技對公共議題的影響。
  2. 楊淯程探討行動商務中的「獨占遊戲」現象,從手機行動平台及遊戲開發廠商兩種角度,分析獨占遊戲策略能帶給手機行動平台及遊戲開發廠商相關的策略分析及管理意涵。

()雲端技術與大數據研發:雲端及大數據的研究也是電子商務的重要趨勢,在這個領域包括:

  1. 范俊逸針對雲端儲存服務之隱私保護與重複資料刪除技術進行分析,並提出一可行的重複加密資料刪除機制,以達到雲端伺服器可避免儲存重複加密資料,且使用者隱私亦可得到一定的保障。另外,也有針對物聯網及雲端環境中安全且有效率的行動付費機制進行研究。
  2. 林俊宏對於大數據分析的部分已完成以虛擬主機(virtual machine)及虛擬交換器(virtual switch)為基礎的叢集系統平台,並且包含系統監視、及時資料流路徑調整控制等,應用軟體包含分散搜尋之架構及演算法。
  3. 黃三益利用文字探勘技術應用在各個領域來做分析和進行推薦。在文章推薦方面,已經完成利用Coauthorship network結合topic model來進行學術論文推薦,針對旅遊業推薦,已完成一篇針對旅館管理階層的旅遊評論推薦論文,並已發表在今年的PAJAIS期刊;目前正在研究針對一般遊客,進行旅遊討論串之推薦。此外,黃三益也利用議題分析和情緒分析技術,分別與政治所和長庚醫師合作,來分析PTT上網民們對於服貿協議的看法和對醫療簡訊作分析,其中政治所的合作部分,已於今年發表一篇期刊論文於East Asia期刊,是探討網民對於釣魚台事件的看法,對於醫療簡訊的分析與警示,也完成一篇發表於PACIS2015的論文。

除了以上的特色之外,今年有兩篇論文發表在Impact factor超過5的頂尖期刊MIS Quarterly發表,顯示研究的品質已經大幅提升。一篇是由吳秉儒,梁定澎及Detmar Straub合作,關於企業治理資訊科技提升競爭力的研究被MIS Quarterly發表,另外一篇由郭峰淵,林怡君及Michael Myers合作的論文,Extending ICT4D Studies: The Value of Critical Research。該期刊為科技部資訊管理期刊排名第一的期刊,Impact factor在5以上,過去30年台灣學者在該期刊發表論文總數只有5篇。本計畫進行多年來首次有計畫成果的論文發表在最頂尖的期刊中,顯示研究成果品質的提升。

 

() 五篇具有影響力的論文
雖然因為論文發表的時間尚短,不易判斷最近發表的論文的長期影響力,但是我們仍然可以由論文的獨特貢獻來判斷未來的可能價值,在表2中列出五篇比較有特色的論文。

研究中心名稱/主持人姓名

研究領域

具影響力5篇論文名稱、作者及來源

重要影響力概述

電子商務中心/梁定澎教授與吳仁和教授

線上購物

Chiu, Chao-Min; Hsu, Meng-Hsiang; Lai, Hsiangchu; et al., "Re-examining the influence of trust on online repeat purchase intention: The moderating role of habit and its antecedents," Decision Support Systems, Volume: 53 Issue: 4, 2012, pp. 835-845. (SCI)

於頂尖期刊DSS發表,國科會資管期刊排名前5名

社群商務

Liang, T.P., Yi-Ting Ho, Yu-Wen Li, Efraim Turban, “What Drives Social Commerce: The Role of Social Support and Relationship Quality,” International Journal of Electronic Commerce, 16:2, Winter 2011-2012, pp. 69-90.

於電子商務頂尖期刊IJEC發表

科技採用

Tung-Ching Lin, Sheng Wu, Jack S. Hsu, and Y. C. Chou, “The Integration of Value-Based Adoption and Expectation-Confirmation Models: An Example of IPTV Continuance Intention”, Decision Support Systems, 54:1, December 2012, pp. 63-75 (SCI)

於頂尖期刊DSS發表,科技部資管期刊排名前5名

科技治理

Wu, S., Straub, D. and Liang, T.P., " How Information Technology Governance Mechanisms and Strategic Alignment Influence Organizational Performance: Insights from a Matched Survey of Business and IT Managers," MIS Quarterly, 39:2, 2015, pp. 497-518 (SSCI)

於頂尖期刊發表,科技部資管期刊排名第一名

網路社會

Lin, C.I.C., Kuo, F.Y. and Myers, M., “Extending Ict4d Studies: The Value Of Critical Research.” MIS Quarterly, 39:3, 2015, pp. 697-712 (SSCI)

於頂尖期刊發表,科技部資管期刊排名第1名

瀏覽數