Your browser does not support JavaScript!
人工養殖珊瑚面膜 溫志宏獲國家新創獎
國家生技醫療產業策進會(生策會)舉辦第13屆國家新創獎頒獎典禮,國立中山大學海洋生物科技暨資源學系教授溫志宏與國立海洋生物博物館研究員宋秉鈞等人共同研發之「人工繁養殖台灣軟珊瑚發展藥粧產品(珊瑚晶粹)」經評審團三階段審查肯定獲此殊榮。

本次國家新創獎聯展結合ICT(Information and Communication Technology) 、大數據跨領域的智慧醫療等,是未來國際研發重點方向。生策會會長張善政表示,大體來說,今年台灣生技產業表現「很不錯」,生技產業蓄勢待發,而這個「勢」快到了。

評審團召集人張文昌院士提到,今年企業組,新藥開發項目涵蓋過敏、癌症、感染或發炎各項適應症,而且多數開發階段都已推進臨床二期,並規劃多國試驗;學研組參賽項目豐富多元、創意十足,針對食安、空汙、能源環保問題,提出解決方案,切中市場需求。本次共有107個機構、142個參賽項目,創下歷年參賽團隊數最多紀錄。

評審團認為,「人工繁養殖台灣軟珊瑚發展藥粧產品(珊瑚晶粹)」以人工養殖技術培養軟珊瑚,經科學驗證其有效成份具抗皮膚發炎、促傷口癒合等特性,可延伸應用於藥妝領域,並以生態環保永續經營方式結合觀光休閒開創新型水產養殖產業,確實具備新創價值,故予評定獲獎。

獲獎的中山大學海資系教授兼產學營運及推廣教育處長溫志宏今年可謂「雙喜臨門」,先是喜獲麟兒又奪得大獎,忙於研究與育兒的他「樂此不疲」。溫志宏表示,「珊瑚面膜」已和西灣天使投資公司共同合作,且通過科技部萌芽創業計畫第二期補助,目前正籌畫以師生創業的方式推廣應用,未來若通過教育部審查核備,將成為公司地址設立於學校的師生創業公司,也是校園衍生事業。

溫志宏強調,中山大學和海生館共同合作投入珊瑚在生醫上的應用研究多年,從以新藥研發方向為主到現在可望與精緻農業相互結合,學術研究所帶來的驚喜不斷也始料未及。他表示,台灣有優秀的水產技術,若將人工養殖的珊瑚與之相結合預計將有非常創新的開展;另外像是近年來很夯的「青年返鄉」,年輕農夫需要更多技術或內容,珊瑚可成為他們的原料,使水產生物價值更高。未來更可發展更多與民生相關之議題,像是在地復育、在地養殖、在地生產,也有機會形成產業小聚落,甚至較沒落的漁村也可藉此振興。

頒獎典禮上,科技部產學司司長邱求慧也補充,科技部為鼓勵學界投入新創商化,今年特別設立「初創企業獎」鼓勵學界的創業團隊,獲選的初創企業將由科技部商化計畫協助創投籌資、營運經營、強化財務體質,目的在幫助初創企業取得足夠資源、快速擴大營運規模,走過最艱難的草創期。
瀏覽數